Your browser does not support JavaScript!

 

 

Recent

數據載入中...
關於我們

「有機之心.美食餐廳」依照餐廳所使用有機食材類別或品項的多寡,分成五個等級


使用在地有機食材,烹調出素顏的美味;
以行動支持綠色生產,用鍋鏟翻轉明日餐桌。


「有機之心‧美食餐廳」由國立宜蘭大學有機中心和農糧署合作,依照餐廳使用的國產有機食材類別或品項多寡,分成5個心等,心等愈高,採用的有機食材種類愈多,方便消費者看到標章就知道該餐廳提供有機餐飲。宗旨是希望擴展有機農產品的行銷通路,鼓勵餐廳支持台灣的有機農民,同時使外食民眾吃的安心,打造一個「環境得永續,生產者得尊重,消費者得安心」的綠色消費循環。

「有機之心‧美食餐廳」的標章是一隻瓢蟲,瓢蟲是許多農業害蟲的天敵,一隻瓢蟲一天就能吃掉3百隻蚜蟲,而且瓢蟲對環境非常敏感,是有機農業的重要指標。

然而踏出這一步只是開始,吃有機代表需要看老天爺臉色,餐廳就曾經因為農友蕃茄產量不足,必須臨時更換菜單,也曾有農友和五星級飯店配合,卻因葉子坑坑洞洞,屢遭採購退貨。有機農作物品質和供應量的穩定、餐廳和農友認知的差距等等,都需要更多的溝通和理解,彼此建立信任感後可以配合菜單設計,計劃生產。

「這就是為什麼要取名有機『之心』,要用心了解大自然運作,不把彼此當作單純的買賣者,體諒彼此難處,才能夠實現和大自然共存的有機精神。」計畫主持人黃璋如教授這樣說。

現在「有機之心‧美食餐廳」要帶著廚師一起行動,使用在地有機食材,支持友善生產,同時提供消費者安心的外食環境。歡迎有志一同的餐廳一起加入我們

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼